• Kamis, 29 September 2022

Viral di Tiktok, Makanan Natto Haram Atau Halal, Ini Penjelasan Lengkapnya

- Kamis, 21 Juli 2022 | 15:21 WIB
Natto halal atau haram ? (jurnalsoreang.pikiran-rakyat.com)
Natto halal atau haram ? (jurnalsoreang.pikiran-rakyat.com)

MuslimTerkini.com - Viral makanan tradisional dari Jepang, yaitu Natto. Apakah makanan Natto haram atau halal? Simak ulasannya di bawah ini.

Dilansir dari LPPOM MUI berikut ini adalah penjelasan mengenai status halal atau haram dari makanan Natto asal Jepang ini.

Walau dengan bahan utama nabati yang termasuk dalam daftar tidak krisis, tetapi di Indonesia dengan warga sebagian besar muslim, mengkonsumsi natto masih jadi kontra dan pro dari segi kehalalan.

Baca Juga: Ini Ciri Ciri Wanita Dalam Kitab Fathul Izar, Menarik Untuk Diketahui

Apa saja yang menjadi titik kritisnya?

Dilihat dari cara pembuatannya. Natto dibuat dari biji kedelai yang dimasak. Ini mempunyai tujuan untuk membikin spora bakteri mudah penetratif biji kedelai.

Selanjutnya, kedelai ini ditiriskan dan diberi nattō-kin berisi bakteri yang didominasi Bacillus subtilis, kemudian disimpan supaya terjadi fermentasi.

Setelah selesai, natto dibungkus dan bisa dipasarkan dengan beragam jenis bumbu, seperti kecap dan mustard.

Baca Juga: 7 Doa Memancing Ikan, Berikut Doa Nabi Sulaiman dan Nabi Khidir Agar Ikan Berlimpah

Halaman:

Editor: Yudi Hartono

Sumber: LPPOM MUI

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Masjid Sheikh Zayed di Solo Segera Diresmikan

Rabu, 28 September 2022 | 20:53 WIB

Ini Makna dari Tema dan Logo Hari Santri 2022

Rabu, 28 September 2022 | 20:13 WIB

Terpopuler

X