• Selasa, 31 Januari 2023

Rabbana Afrigh Alaina Shabran Artinya, Doa Memohon Kesabaran Dalam Ayat Al Quran

- Senin, 23 Januari 2023 | 21:29 WIB
Rabbana Afrigh Alaina Shabran Artinya, Doa Memohon Kesabaran Dalam Ayat Al Quran (muslimterkini.com)
Rabbana Afrigh Alaina Shabran Artinya, Doa Memohon Kesabaran Dalam Ayat Al Quran (muslimterkini.com)

MuslimTerkini.com - Rabbana afrigh alaina shabran merupakan penggalan dari surat Al Baqarah ayat 250 dan surat Al A'raf ayat 126 yang keduanya berisi doa memohon kesabaran.

Rabbana afrigh alaina shabran pada surat Al Baqarah ayat 250 menceritakan keteguhan hati serta kesabaran raja Talut dan tentaranya yang beriman untuk melawan raja Jalut. Raja Jalut adalah pemimpin yang besar tubuhnya, jumlah tentara yang banyak serta memiliki perlengkapan perang yang lengkap sehingga sulit untuk dikalahkan.

Namun, mereka orang-orang beriman (Talut dan tentaranya) terus maju dan berdoa untuk menguatkan mental menghadapi situasi yang berat ini, mereka berdoa: "Rabbana afrigh alaina shabran wa tsabbit aqdaamanaa wanshurnaa ‘alal qoumil kaafiriin".

Baca Juga: La ilaha illa anta subhanaka inni kuntu minadzolimin arab dan Artinya, Surat Al Anbiya ayat 87 Doa Nabi Yunus

Artinya “Wahai Tuhan kami, limpahkanlah kesabaran atas diri kami, dan teguhkanlah pendirian kami dan tolonglah kami terhadap orang-orang kafir.”

Selanjutnya, lafadz rabbana afrigh alaina shabran pada surat Al A'raf ayat 126 adalah doa memohon kesabaran terhadap kejamnya ancaman Fir'aun pada orang-orang yang beriman kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala.

Mereka memanjatkan doa memohon kesabaran agar kuat menanggung semua cobaan dan mereka meminta agar dimatikan dalam keadaan muslim, dan berserah diri kepada Allah, tanpa tergoda oleh ancaman Fir'aun.

Mereka berdoa: "Rabbana afrigh alaina shabraw wa tawaffanaa muslimiin".

Artinya "Ya Tuhan kami, limpahkanlah kesabaran kepada kami dan matikanlah kami dalam keadaan muslim (berserah diri kepada-Mu)".

Halaman:

Editor: Yudi Hartono

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X