• Senin, 29 November 2021

7 Perempuan paling Berpengaruh pada Zaman Nabi, Nomor 2 Serahkan Seluruh Hartanya untuk Dakwah

- Jumat, 8 Oktober 2021 | 15:18 WIB
erempuan paling Berpengaruh pada Zaman Nabi (Pixabay)
erempuan paling Berpengaruh pada Zaman Nabi (Pixabay)

MuslimTerkini.com – Tokoh-tokoh Islam pada zaman Nabi tidak hanya dari kalangan laki-laki. Tapi ada juga tokoh-tokoh Islam dari kalangan perempuan.

Tokoh-tokoh yang membawa pengaruh besar terhadap perkembangan Islam dari kalangan sahabat laki-laki di antaranya Abu Bakar As Sidiq, Umar Bin Khatab, Usman Bin Affan dan Ali bin Abi Thalib.

Sementara, tokoh-tokoh Islam dari kalangan perempuan yang sama-sama berjuang demi membela Islam di antaranya Khadijah binti Khwailid, Ummu Kultsum, Siti Aisyah, dan Halimah bin Abu Zaid.

Baca Juga: INFOGRAFIS: Anjuran Mencintai Tanah Air Menurut Hadits dan Ulama

Baik sahabat laki-laki maupun perempuan, keduanya mempunyai pengaruh besar terhadap perkembangan Islam pada zaman Rasulullah SAW. Semua mendapat kemuliaan dari Allah SWT bahkan beberapa di antaranya mendapat jaminan surga.

Agama Islam yang dibawa Rasulullah SAW mengangkat derajat perempuan menjadi setara dengan laki-laki. Karena yang paling mulia di sisi Allah adalah ketakwaannya, bukan jenis kelamin. Ini sebagaimana ditulis dalam Alquran surah Al-Hujarat ayat 13 yang artinya:

Wahai manusia! Sungguh, Kami telah menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan. Kemudian Kami jadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku agar kamu saling mengenal. Sesungguhnya yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah ialah orang yang paling bertakwa. Sungguh, Allah Maha Mengetahui, Maha Teliti.”

Baca Juga: Daftar Gedung Pernikahan di Bandar Lampung Beserta Kontak dan Ulasan Lenkapnya

Berikut ini adalah tokoh-tokoh perempuan pada zaman Nabi yang berjuang membela agama Allah. Perjuangannya tidak kalah dari sahabat Nabi yang laki-laki. 

1. Halimah bin Abu Zaid

Halaman:

Editor: Nur Jamal Shaid

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

5 Hal yang Dilarang untuk Wanita Muslimah, Apa Saja?

Kamis, 14 Oktober 2021 | 13:22 WIB

Surat Al Ikhlas Arti dan Maknanya yang Wajib Dipahami

Senin, 11 Oktober 2021 | 11:57 WIB

Terjemahan Surah Al Falaq Atau Waktu Subuh

Senin, 11 Oktober 2021 | 06:30 WIB

Hukum Zakat dari Harta Hasil Korupsi

Senin, 11 Oktober 2021 | 04:00 WIB
X